Кремль ростовский раз и уже пожалуй навсегда знаменит тем, что тут менял профессию Иван Васильевич. Хотя оборонительной роли он толком и не играл и был просто резиденцией митрополита, гордое имя кремля он носит.
Территория кремля недвусмысленно делится стенами на три части. В одной - Успенский собор и звонница. На неё можно взобраться, по дороге почувствовав, что в болезнях наших пращуров ожирение и клаустрофобия ну никак не значились. Ну да, темновато, но не вспышку ж было включать!


Кстати, вот вид с колокольни на одну из стен. Не пойму, почему у побелки стены розовый оттенок.... то ли просто банально что нашлось при реставрации?


Сами колокола от многотонного до мелочёвки вполне действующие. Но посетителей наверху предупреждают таблички - позвоните, так будете иметь ответственность согласно УК РФ. Понимаете, не административную, а аж уголовную! Насмешили... Зато вид, конечно, хорош!


С другой стороны кремля, ближе к озеру Неро - а Ростов стоит у озера, правда, к нему подходы какие-то заросшие - находится яблоневый сад. Митрополичий сад, так называемый.


И в нём стоят декорации от какого-то кино, и также растут яблоки. У яблонь таблички: "Обработано ядохимикатами!". Это с одной стороны. А с другой, в мелкой лавке на территории кремля предлагается купить экологически чистых яблочек из сада митрополита. И кто врёт?


На строениях тоже таблички. Но в общем, там и так всё видно, что сделано и фанеры и покрашено, мало кто сам полезет, но мало ли... Табличка не лишняя.


Посередине же находится дворик, основная территория кремля. С прудом. Пруда на фото не видно, зарос. ) Но он там точно есть, я в 2003 году фотографировал отражение башен в нём, точно-точно! Ищите на фото ровную "полянку".


Там же в центральном дворике тусуются бояре и боярыни, изнывающие в псевдорусских одеждах с меховой оторочкой, курящие в свободной от боярства время и при виде свадеб, которые видать традиционно заезжают в Кремль, исполняющие хором "сколько лет я спорил с судьбой". Кроме бояр и туристов, встречаются коты. Нет, кот не мёртвый, ему просто неимоверно жарко.


Местами встречается тенёк, и даже полное отсутствие людей. Кроме разве что художников. Художников много и они, кажется, страдают от жары меньше, чем от людей, которые толкутся у них за спиной и что-то спрашивают. Я не про профессиональных, которые специально для туристов творят акварельки на продажу и толкают по тыще, а про девочек из художки. Их много, они кучкуются в стаи и в большинстве своём по-древнерусски симпатичны.


Также на территории кремля есть гостиничка, "Дом на погребах". Бонус в том, что когда территорию кремля закрывают на ночь, живущие там могут невозбранно посидеть у пруда и послушать тишину. Потому что там всё ж очень-очень красиво... Несмотря на всю туристическую направленность. Побелка гостиницы забавно пошла красными потёками на откосы окна.


И конечно же можно подняться на те стены, где снимался фильм. Экскурсоводы приподнятым тоном торжественно вещают об этом так, чтобы даже те, кто не знал, что есть такой фильм, обязательно б прониклись моментом. Кстати, там же, на стене, и маленькая звонница, запутавшись в которой домоуправ исполнил "Подмосковные вечера".


И вид со стены - всё в тот же внутренний дворик. А вдали видно озеро.