Каменоломня "Никиты" очень большая и до конца ещё не открытая. Структура её проста на первый взгляд: это сеточка. Пересечение под прямым углом ходов, вырубленных в монолите. Но не всё так просто: уходя, каменоломню взорвали, разложив на каждом перекрёстке заряды. Некоторые перекрёстки устояли, но большинство рухнуло, завалив проходы и сделав никитскую систему очень трудной для проходжения. Ну а вот так она встречает на входе: наросшие ледяные кристаллики изморози. Медитативное зрелище, поэтому в этом зальчике положена доска в качестве скамьи.





Как водится, система полна артефактов. Таблички, почтовые ящики, детские велосипеды, вывески... Дорожный знак "сужение дороги" как раз перед шкурником. Или такая вот табличка:





А вот так выглядит уцелевшая часть. Здесь можно выпрямиться во весь рост! Здесь же рядом расположена пара стоянок - в уцелевшей части легче найти большое пространство для обустройства.





Надпись на табличке: "Уважаемые посетители! Скульптура Зураба Церетели - не аттракцион, и влезать на неё опасно!"





Вечный двигатель. Временно не работает. Это место называется "сумасшедший барабанщик". Здесь находится водокап, сверху падает вода, собираясь в озерки на полу, в вырубленных нишах, являясь обильным источником воды. Вот только ползти туда неудобно, а уж оттуда с водой - тоже не фонтан. Так вот, под капелями расставлены консервные банки, и вся пещера заполнена звуками хаотичного перстука барабанщика. А если выключить свет и посидеть в темноте, то начинают быть слышны голоса. На пределе слышимости. Женские и иногда мужской...





А это одна из самых знаменитых достопримечательностей. Я не знаю, как тащили монитор по штрекам, но его донесли, и даже целым. Впрочем, принтер формата А3 тоже не кажется удобным для переноски ползком.





В общем, понравилось. И обязательно пойду ещё. :-)