23:05 

Инженер со шпагой

Стороной
Техническая причина
Подержал тут в руках... Шпага гражданского образца, прилагавшаяся к мундиру чиновника МПС. Входила в состав до 1917 года! Впрочем, у моряков и кортики до сих пор, чего ж шпаге-то не быть.
Гарда складная, чтобы на боку носить.

Шпага

@темы: ЖД

URL
Комментарии
2017-05-29 в 23:18 

Капрал Кейн
Строгг-недоучка. Follow the storm as the storm begins to rise...
Ого!
Вот чего не знал, того не знал, что у чиновников МПС были шпаги.

2017-05-29 в 23:21 

Стороной
Техническая причина
Капрал Кейн, а поскольку речники тоже входили в МПС, то и кортики были. )

Впрочем, инженер МПС вроде как не чиновник, а тоже имел шпагу при мундире.

URL
2017-05-29 в 23:33 

Groemlin
инженер МПС вроде как не чиновник

Гражданский чин имел - стало быть, чиновник.:)

2017-05-29 в 23:35 

Капрал Кейн
Строгг-недоучка. Follow the storm as the storm begins to rise...
Стороной, кортик это не так эффектно по сравнению со шпагой)
Как бы это сформулировать... Вот есть шпага. Она хоть и к мундиру, но всё-таки оружие, а не для красоты. Следовательно предполагается умение владеть этой шпагой. И вот я уже представляю, как некий чиновник приезжает с инспекционной поездкой на окраины Империи, а дело происходит, допустим, после событий 1905 года, и там - волнения. Он там один такой, начальства больше нет, вот и приходится наводить порядок, в том числе и со шпагой в руках.

Впрочем, инженер МПС вроде как не чиновник, а тоже имел шпагу при мундире.
Во! Значит, их будет двое)))

2017-05-29 в 23:49 

Groemlin
имел шпагу при мундире

Поправка - при парадном мундире, который только по оговоренным уставом случаем носят. В остальное время - или вицмундир, или тужурка попроще. К этому шпага уже не полагалась, да и не любили их таскать, тем более в это время. Тем более инженеры.:)

Если уж пофантазировать... Инженеры-железнодорожники в империи - все выпускники одного-единственного института путей сообщения. Фехтование им, кстати, на 1-2 курсах преподавали, примерно как сейчас физкультуру. Другое дело, как уже сказал, не любили уже тогда шпаги таскать, - неудобно, тяжело, в ногах путается. Джентльмены предпочитали тросточки (были и тросточки со скрытой шпагой внутри, как раз неделю назад такую в музее наблюдал).

Хотя по опыту событий 1905 года - инженеры-железнодорожники там против толпы особо не геройствовали.:) Напротив, в ряде случаев, как люди образованные и либеральные, они к забастовке на транспорте присоединялись либо, в крайнем случае, сохраняли нейтралитет.

2017-05-29 в 23:55 

Капрал Кейн
Строгг-недоучка. Follow the storm as the storm begins to rise...
Groemlin, образ чиновника со шпагой в руке сожрал мне на ночь глядя весь мозг. Пока не знаю, что с этим делать :)

2017-05-30 в 10:40 

Стороной
Техническая причина
Гражданский чин имел - стало быть, чиновник
Groemlin, наверное, имел, хотя инженер - всё ж должность. )

все выпускники одного-единственного института путей сообщения
Два же. МИИТ и ЛИИЖТ. :) Не помню, как они при царе были.

Капрал Кейн, кстати, на ленских приисках ЖД использовалась очень активно. Технически продвинутые были места. Так, первые электровозы в России тоже появились на приисках.

URL
2017-05-30 в 11:22 

Капрал Кейн
Строгг-недоучка. Follow the storm as the storm begins to rise...
Стороной, неее, я имел в виду Туркестан или район КВЖД.

2017-05-30 в 11:27 

Стороной
Техническая причина
Капрал Кейн, они, если я верно помню, уже после 17-го бузить начали...

URL
2017-05-30 в 19:09 

Groemlin
Два же. МИИТ и ЛИИЖТ. Не помню, как они при царе были.

Стороной, тут я ошибся, да, два их было. Но больше не было.:) Они все друг друга в лицо знали.

я имел в виду Туркестан или район КВЖД.

они, если я верно помню, уже после 17-го бузить начали

Туркестан - восстание 1916 года, местные-кочевники нападали в т.ч. и на ж.д.станции.

КВЖД - место было очень горячее с самого начала, с 1900-х гг. Во время "боксёрского восстания" ихэтуани, перманентно хунхузы, а с 1911 г. в Китае революция, сепаратизм и вялотекущая гражданская война, так что по периметру полосы отчуждения всегда было жарко. Туда передислоцировали российскую погранохрану, перебрасывали части забайкальских казаков, плюс из отставных военных КВЖД еще собственную вооруженную охрану и патрули содержала. Впрочем, охрана успевала не всегда.

2017-05-30 в 19:39 

Капрал Кейн
Строгг-недоучка. Follow the storm as the storm begins to rise...
Groemlin, а в период с 1900 до 1916 в Туркестане и около восстаний не было?

2017-05-31 в 03:32 

Groemlin
Капрал Кейн, до 1916 г. - навскидку ничего такого крупного не припомню. Разве что Всеобщая октябрьская политическая стачка 1905 г., в ней участвовали железнодорожники по всей стране, в т.ч. и в Туркестане, - но там движуха ограничилась железнодорожными станциями и мастерскими, где находились русские рабочие. Ну, еще в русском квартале Ташкента что-то было такое, с демонстрацией и ее разгоном. А местное население жило как-то отдельно от всего этого, своей патриархальной жизнью. Туземное население ведь даже в армию не призывали, даже суд у них был свой собственный, с местными муллами и кади. В 1916 г. правительство впервые за всю историю управления этим краем вздумало мобилизовать местных мужчин на трудовую повинность - не в армию и даже не на фронт, а в тылы в качестве рабсилы. Местные поняли это так, что их гонят к белым медведям на убой, плюс добавилось несколько заморочек с по-крупному мухлевавшими местными чиновниками (взятки брали за "белый билет"), плюс, подозреваю, добавилась агентура влияния Османской империи - и вот тогда полыхнуло на весь Туркестанский край, под лозунгами ислама резали вообще всех белых людей. Для подавления пришлось вызывать регулярные воинские части, и они, в свою очередь, в течение нескольких месяцев войнушки в собственном тылу раздавили всё, что шевелилось и всех, кто не успел затихариться или смыться за кордон.

2017-05-31 в 10:41 

Капрал Кейн
Строгг-недоучка. Follow the storm as the storm begins to rise...
Groemlin, как интересно. Спасибо!
У меня самые смутные представления о том, что происходило в Средней Азии. На уроках истории основное внимание уделялось тому, что было на фронтах ПМВ и всяким политическим партиям, а о том, что происходило на окраинах, если и упоминалось, то вскользь. И позже этой темой я особо не интересовался.
Спасибо!

2017-05-31 в 13:26 

Стороной
Техническая причина
Groemlin, то есть они ("азиаты") даже не воевали в ПМВ?

URL
2017-06-01 в 03:24 

Groemlin
Капрал Кейн, :shuffle:
Сейчас, насколько я знаю, это т.н. региональный компонент в школьном курсе истории. Если учитель вменяемый, об истории края он обязательно что-то знает, благо сейчас и новые исследования есть, и советские книги доступны.
В советских учебниках и книгах об этом писали. Сейчас в Казахстане, насколько я знаю, о восстании 1916 г. тоже очень много пишут, с позиции казахстанского национализма, естественно.

то есть они ("азиаты") даже не воевали в ПМВ?
Стороной, да, не воевали. По закону "инородцев" (коренных жителей Севера, Сибири, Средней Азии) нельзя было призывать. Что в общем-то логично, они жили кто в первобытном обществе, кто в средневековье, в армии современного европейского образца (на начало ХХ века) им нечего было делать. По тому же закону не призывали в Первую мировую войну коренное население Кавказа и Закавказья (единственный пример, который обычно приводят - это добровольческая т.н. "Дикая дивизия", образцово-показательная, ею в.кн.Михаил Романов командовал, - но волонтеров в нее со всего региона отбирали).

2017-06-01 в 10:23 

Стороной
Техническая причина
Groemlin, тогда даже интересно, как их на Великую отечественную смогли загнать, и вполне успешно...
Получается, 25 лет - и такой перелом сознания.

URL
2017-06-01 в 18:58 

Groemlin
Стороной, во-первых да, спасибо Советской власти, которая хорошо поработала с воспитанием и инкультурацией молодежи (а также с программой ликбеза, культурной революцией, индустриализацией и т.д. и т.п.). Во-вторых, в 1941 г. выбирать не приходилось, вопрос не стоял даже, а горел. Проблем все равно было море, для их решения формировали более-менее однородные национальные части с комсоставом, знающим языки, использовали эти части как вспомогательные, на более спокойных участках фронта, но это уже было что-то.

     

И васильки, и я, и тополя

главная