23:51 

Стороной
Техническая причина
Как я уже упоминал, в Выборге я побывал снова. Уже третий раз, первый раз был 10 лет назад. А тут ещё и зимой приехал. Ну как, в марте, но всё равно ж зимняя погода. Но был антициклон, что для местных реалий не совсем характерно, потому светило солнышко и было достаточно радостно. В том числе и для того, чтобы посетить парк Монрепо. Я вот там не был.
А сам же Выборг как разваливался, так и разваливается... Как сказал попавшийся нам местный дед, подрабатывающий экскурсоводом, в 1944 город выглядел лучше.
Выборг


Хотя, конечно, можно сравнить туристическую часть города сейчас...
Выборг

...и 10 лет назад. Видно, что некоторые дома пропали, некоторые подреставрировались ,а некоторые успели снова прийти в упадок.
Выборг

Но, конечно, эклектика, смесь старого европейского города, советского прошлого и капиталистического настоящего, придаёт тот самый вкус, ради которого в город и едут.
Выборг

Кстати, о прошлом. Это - стеклопластиковый ларёк! Сохранился, а ведь когда-то по всему СССР были такие овощи-фрукты... Иногда их строили из волнистых пластин.
Выборг

И вот так весь центр. Я не стану тут выкладывать всё, что нащёлкал...
Выборг

Выложу лучше дом, в котором, по словам деда-экскурсовода, останавливался Суворов. Хотя на самом доме лишь доска про то, что здесь в 1988 году было основано первое независимое телевидение в России. Фиг знает, про что речь...
Ещё фотография, думается, примечательна тем, что на ней никого нет. ) Это ж центральная туристическая улица, не сезон же.
Выборг

Интересно, на чьё счастье денежка собирается? "Копилка" глухая, что в наш век электроинструмента не имеет значения, но пристёгнута к перилам замком. Хотя много там не соберёшь... Не те объёмы.
Выборг

По выборгскому замку гуляют длинные тени и пыль: мальчик с метлой убирает насыпи песка. А без песка никак: туристы, хоть и немногочисленные, будут падать как кегли. Скользко же.
Выборг

В здании цейхгауза за решётку посадили фонарь. Кстати, такие попытки прикрыть светотехнику привели к тому, что в кадр почти не лезет несообразный эпохе антураж. Спасибо на том.
Выборг

А потом мы пошли в парк Монрепо. По дороге посетив многострадальный памятник Петру (его два раза снимали финны, сперва после получения независимости после революции 1917 года, потом в 1941).
Выборг

Не, без дестроя всё равно не получится. Такой уж город. Часть памятника федерального значения "Аннинские укрепления". Кордегардия 1776 года постройки, сгорела в 2013м.
Выборг

Рядом, перед бывшими укреплениями - вертолёты. Два Ми-2 и два Ми-8.
Выборг

И вот и парк. Сам он - природно-ландшафтный. Всякие сооружения - скорее побочные, потому что сама природа, скалы, сосны - совершенно самодостаточны.
Выборг

Да и сливаются с той же самой природой. )
Выборг

Кажется, снова напишу про дестрой. Здесь был восстановленный в 1999 году финнами павильон храм Нептуна. Однако в 2011 он сгорел, остался фундамент. Мы как-то растеряно смотрели, где ж сам храм, потому что фотографии были современные и мы полагали, что что-то пропустили. Но нет - сгорел. Правда, статуи Нептуна, в часть которого был назван павильон, в нём уже не было.
Выборг

Остров Людвигштайн. Вообще, это некрополь, фамильное кладбище семейства Николаи, которые приобрели имение в конце 18 века - то есть собственно то, чем сейчас является парк.
Моста туда нет, посещение запрещено на табличках, но мы это поняли не сразу, потому что дошло до острова по льду. А летом - только вплавь, когда-то существовавшая паромная переправа напоминает лишь калиткой на острове. При том, что если в самом парке основные дорожки посыпаны песком, то здесь - нет, и потому сколько очень.
Выборг

Льда было много, потому что до того была оттепель днём, а тут приморозило. По скалам тоже текло, и теперь камни покрыты замёрзшими жёлтыми от хвои потёками...
Выборг

Я всё показывать не буду, и не было такой мысли. Потому что место известное, многие были, но может, не были зимой, а зима позволяет взглянуть на вещи под чуть другим углом...
Кстати, почему-то мне кажется, что я и в четвёртый раз сюда приеду. )

@темы: Краеведение, Выборг

URL
Комментарии
2016-03-27 в 00:37 

Yaten Totenvogel
Nuclear Power, make up! || Я шизофрению не лечу, она у меня не болит
Нежно люблю Выборг, и поэтому дестрой в нём - как ножом по сердцу :(
Порой мне кажется, что финны любят и ценят его гораздо больше, чем русские.

2016-03-27 в 00:45 

Стороной
Техническая причина
Yaten Totenvogel, я его не видел другим, но есть дестрой, а есть... не знаю, последствие работы времени?.. Вот против последнего в Выборге ничего не имею... )

URL
2016-03-29 в 22:25 

Магда
Ветер в травах
Стороной, Ууу, как всё рассыпается, да ещё и погорело... Грустно(((

2016-03-29 в 22:36 

Стороной
Техническая причина
Магда, там ещё рассыпаться есть чему... да.
А вот этот дом я не помню, где был... Остался ли. 1903 года.
Выборг

URL
2016-03-29 в 22:39 

Yaten Totenvogel
Nuclear Power, make up! || Я шизофрению не лечу, она у меня не болит
Стороной,
Это дом Говинга на Крепостной улице.

2016-03-29 в 23:53 

Стороной
Техническая причина
Yaten Totenvogel, спасибо! А он остался?

А, да. Увидел на фото с башни, без крыши, затянут сеткой... (

URL
2016-03-30 в 21:16 

Yaten Totenvogel
Nuclear Power, make up! || Я шизофрению не лечу, она у меня не болит
Стороной,
Остался, в очень плохом состоянии, к сожалению.

Вообще, всю мэрию и городской совет Выборга нужно расстрелять за такое отношение к городу, а на их место назначить финнов.

2016-03-30 в 22:04 

Стороной
Техническая причина
Yaten Totenvogel, говорят, выделяли много денег на восстановление...

URL
2016-05-05 в 13:17 

Мага
... чертовски мила
Стороной, на остров в Монрепо летом вброд :) Хотя, как я понимаю, раньше там был паромчик.

2016-05-05 в 14:04 

Стороной
Техническая причина
Мага, про паром там писали на карте, да. Но вообще таблички висят, что низя. )

URL
   

И васильки, и я, и тополя

главная