01:11 

lock Доступ к записи ограничен

Ворона
культурный лангольер
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:52 

lock Доступ к записи ограничен

Uranium.
Nuclear Power, make up!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:28 

Скушай Твикс

zHz00
У программы на микроконтроллере была очень низкая скорость обмена данными с компьютером по USB. Конкретно -- на отправку в компьютер. Отправка производилось чушками по 256 байт. Скорость итоговая составляла около 2.5 KiB/s.

Долго грешил на тактовую частоту USB-модуля, но любые игрища с ней приводили либо к УМЕНЬШЕНИЮ скорости, либо микроконтроллер превращался в тыкву.

Тогда я стал проводить что-то вроде профилирования, чтобы определить, где же теряется время. Обнаружилось, что первый пакет из контроллера приходит в разное время после первого запроса. А все остальные приходят почти точно через 110 мс. Очевидно, проблема в самом контроллере. Такая скорость слишком низка даже для самого младшего стандарта USB.

Я стал думать, нет ли у меня где-нибудь паузы в главном бесконечном цикле прошивки? (на самом деле думал я об этом и раньше, но ничего не нашёл) Прошерстил всё, нашёл в итоге паузу. Но на 10 мс только. После этого пакеты стали приходить ровно через 100 мс.

Явно остальные 100 мс делаю тоже я. Число круглое. Но где? Почему я этого не вижу?

ОКАЗАЛОСЬ, что дело было в команде Pause(delay). А delay была переменной и имела по-умолчанию значение как раз 100. Бинго!

А я-то искал Pause(100) или хотя бы Pause(ЧИСЛО). И глаз за Pause(delay) не зацеплялся -- даже в окне поиска.

После убирания этой задержки скорость обмена выросла в тысячу (!) раз.

Что же делала задержка в главном цикле? Она выполняла роль таймера. Задержки МЕЖДУ измерениями, которые должен был производить контроллер. Но потом я перешёл на вызов измерения по прерыванию и прямая задержка оказалась не нужна. Но убрана не была. Измерениям она не мешала, т.к. они проводились в прерывании. А вот на обмен данными влияла.

@темы: Программирование, Фейлы

22:07 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
А можно попросить простого ликбеза по платной БИ? За что я плачу, каждый месяц оплачивая +50Мб? Что это мне даёт, общее увеличение БИ на 50Мб или + 50Мб каждый месяц? Что произойдёт, если я, уже оплатив +50Мб, перестану платить дальше? Потеряю ли я доступ к чему-либо уже загруженному, если не заплачу? Что мне нужно сделать, если БИ снова сигналит мне, что в ней нет места? Снять галочку +50 и оплачивать +150 или не снимать галочку, и БИ автоматически увеличится в следующий месяц/год?
Простите, но мне ответы на эти вопросы не очевидны, хотя я пользуюсь увеличением БИ уже довольно давно (но раньше она не отказывалась загружать новое, ссылаясь на переполнение).

@темы: У меня ДНЕВНИК, Оплата дневников (пополнение счета), Добавление изображений, Библиотека изображений, [?] Вопрос, [+] Отвечено

22:04 

Доступ к записи ограничен

wyvern
If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:20 

lock Доступ к записи ограничен

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:41 

lock Доступ к записи ограничен

Uranium.
Nuclear Power, make up!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:38 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
От хасидов можно услышать про многотысячелетнюю иудейскую традицию, которая передаётся из поколения в поколение без существенных изменений. Для них полностью свои и Рамбам, и рабби Акива, и Маккавеи, и Моисей. Это очень красиво — ну, я так считаю. Но. Баал-Шем-Тов жил в Подолье восемнадцатого века. До того никаких хасидов не было вовсе. История их взаимоотношений с другими евреями мрачна и уродлива. Хасидов били. Их изгоняли из местечек. На них доносили христианским властям (а это всё равно что будить Ктулху и предлагать ему сотрудничество против соседа — ничем хорошим не может кончиться никогда). С чего, собственно, им с рабби Акивой было бы легче, чем с Виленским Гаоном? Ну или вот сатмарские хасиды принципиально не признают Израиль — а неужели с Хасмонейским царством им было бы ужиться проще?

Или вот. Чайтанья жил в Бенгалии шестнадцатого века. Он устраивал рэп-баттлы на санскрите с брахманами, а за свои санкиртаны огрёб проблем с мусульманскими властями (причём стучали на него брахманы же). До него говорить про гаудия-вайшнавизм смысла мало. А шестнадцатый век это совсем недавно. Современный европейский кришнаит, попади он к людям, которые кочуют где-то вдоль реки Сарасвати (про которую вообще не понятно, где она была и течёт ли там до сих пор), которые говорят (но не пишут) на странном языке с музыкальным ударением, и название «ведийский санскрит» им ни о чём не говорит, хотя это плюс-минус он и есть, которые поклоняются Индре, Агни и Соме и иногда приносят в жертву коров, коней, а может даже и людей — сможет он там увидеть что-то близкое или это полностью чужая для него культура?

...Я эту мысль не додумал пока.

17:27 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Почему в «Илиаде» море — фиолетовое, а мед — зеленый? Израильский лингвист Гай Дойчер в своей книге «Сквозь зеркало языка» показал, насколько странно и разнообразно может выглядеть мир в разных языках. «Теории и практики» перевели отрывок из книги — о том, как наблюдательность британского политика Уильяма Гладстона пробудила интерес ученых к восприятию цвета и почему синий еще недавно был оттенком черного.

theoryandpractice.ru/posts/7813-wine-dark-sea

@темы: Ссылки, Интересности

11:02 

Нам пишут

ArLe
Арлоло, админота,
администратор
и админотавр
изображение

Моя реакция:


@темы: Нам пишут

10:33 

lock Доступ к записи ограничен

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:47 

О бессоннице

zHz00
Я нервный.

В детстве у меня иногда случалась бессонница. Это было весьма своеобразное состояние. Неприятное.

С одной стороны, надо лежать и ничего делать нельзя, потому что так положено. Но делать-то нечего! Как подвешенный. Смартфонов тогда не было. Остаётся только думать. А думать, когда уснуть не можешь -- это не самая лучшая идея.
С другой стороны, растёт беспокойство. Потому что надо спать, а ты не спишь. Если не засыпал до того, как начало светать -- вообще швах. Потому что с каждой минутой становится светлее, и это беспокойство лишь усиливает. Ощущаешь, как утекает время.

Ещё очень классно было слушать стук своего сердца. Это вызывало страх. При этом лечь так, чтобы его не слышать, было практически нереально.

То есть, все существующие внутренние и внешние факторы противились сну. В итоге я засыпал, но времени на сон оставалось всего ничего.

Бывало это нерегулярно, но не раз и не два. Сейчас практически не бывает. Хронический недосып -- отличное средство.

***

Однажды в детстве я нашёл на полке книгу -- Альфред Бирах // Победа над бессонницей. Издательство "Знание", 1979 год. Это была моя первая книга по эзотерике. Но тогда я об этом ещё не знал. Потому что не знал, что такое эзотерика. Кроме непосредственно описания причин и методов борьбы с бессонницей, там были некоторые скажем так... практики. Околомедитативные. Только спустя много лет я опознал, что это за практики. 79 год, ау! Как это вообще попало в печать, не понимаю. Сообщают, что в те годы (медитативная) йога была под запретом. Цензоры не установили сходства?

***

Каждый, у кого иногда случается бессонница, становится большим специалистом в этой области. Потому что у него появляется куча времени на изучение данного явления. При этом с полным погружением. Не все, однако, занимаются самонаблюдением. Но я занимался. В итоге я сформулировал две основные причины, мешающие уснуть:
1. Напряжение мышц в теле.
2. Бесконечный круговорот тревожащих мыслей.

Что с напряжением? Чтобы хорошо уснуть, надо быть хорошо расслабленным. Не то чтобы напряжённым заснуть было нельзя -- можно. Я в метро стоя засыпаю иногда. Но расслабленным гораздо легче. Тут проблема в том, что многие не понимают, что они напряжены. Не чувствуют своё тело. Напрягать и расслаблять заданные мышцы по заказу -- полезный навык. Расслаблять мышцы-то я научился (в т.ч. благодаря книжечке выше). Но кое-что я не победил. Я не могу отследить момент появления повторного напряжения. Расслабил принудительно... прошло 30 секунд -- смотрю, уже опять напряжено! Расслабил ещё раз. И так раз за разом, лол.

Что с круговоротом? Чтобы заснуть, нужно отсутствие тревожности. Эмоциональное спокойствие. При засыпании мысли начинают двигаться всё медленнее, пока не застынут совсем. Если же мысли бегут, засыпания не происходит. А если мысли тревожные, то они бегут обязательно. Многие при засыпании за неимением других занятий начинают прокручивать прошедший (проблемный) день. Это -- самая большая ошибка. Кроме увеличения тревожности (а, следовательно, нервного напряжения), это увеличивает и напряжение мышц. Когда от злости зубы скрипят и кулаки сжимаются, к примеру. Чтобы избавиться от этого, надо начать думать о чём-нибудь приятном или скучном. И самый большой риск тут -- перескочить вниманием обратно на неприятное. Или в приятном нафантазировать себе какой-нибудь тревожный момент. Нет, приятное тоже может волновать, конечно. Но приятные мысли застывают гораздо охотнее, чем неприятные (несправедливо!). В качестве скучного занятия отличный вариант -- повторять иероглифы в Анки со смартфона. Пока тот не выпадет из ослабевших пальцев.

@темы: Восприятие, Дзякиган

22:36 

Доступ к записи ограничен

CryBaby
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:48 

Доступ к записи ограничен

Либелле
Но Танечка и Ванечка уснули вечерком, а папочка и мамочка - в Африку бегом )))
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:06 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
15.12.2017 в 17:32
Пишет Diary Spirit:

Переезд картинок на новые сервер и диски. Бэкапы
Рады сообщить, что так называемая "статика" докопировалась со старых дисков на новые и угрозы потери картинок, стилей CSS, дневников в архивах больше нет. На копирование в фоновом режиме 81 млн файлов ушло примерно 8 дней.

Далее нам необходимо переключить сайт на работу с новой базой картинок. Этот процесс выглядит так:
1. За сутки до переключения запускаем синхронизацию, чтобы доехало то, что вы заливали в эти 10 дней с начала копирования.
2. По завершении переключаем статику на новый сервер.
3. В это время пользователи могут обнаружить, что пропали картинки, которые они заливали за последние сутки (еще на старый сервер).
Вот тут главное — не паниковать, ничего не пропало и не пропадет!
Оно еще просто не скопировано со старых дисков

4. Мы снова запускаем синхронизацию и все пропажи возвращаются к вам примерно за сутки.

Переключение планируется в ночь с понедельника на вторник — в 1:00 час ночи 19 декабря (небольшой даунтайм, до 10 минут, всё же потребуется).

* * * * *

А еще мы наладили регулярное создание бэкапа базы данных и программного кода в автоматическом режиме:
— суточный бэкап — выполняется по ночам 1 раз в сутки, и хранится 3 дня;
— месячный бэкап — сделанный, условно говоря, 1 числа каждого месяца, хранится в течение года;
— полугодовой бэкап — 2 бэкапа за каждое полугодие всех предыдущих лет хранятся веки вечные.

URL записи

@темы: @дневники

18:13 

Доступ к записи ограничен

wyvern
If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:08 

lock Доступ к записи ограничен

Дядюшка Эдь
пробудилося древнее зло и опять написало фикло (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:36 

jack-stone
Сон разума раздражает чудовищ
у студента наглости без меры
мало того, что использует мою флешку, так сегодня хотел воспользоваться моей почтой!
и глаза щенячьи

@темы: работа тяжелая, зато зарплата маленькая

13:45 

Доступ к записи ограничен

Либелле
Но Танечка и Ванечка уснули вечерком, а папочка и мамочка - в Африку бегом )))
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:02 

lock Доступ к записи ограничен

_FOTINA
Живи, живи и делайся другим...
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

И васильки, и я, и тополя

главная